top of page

Сравнительный обзор: Datsun mi-Do против Lada Kalina.

  • Марк Мазуров
  • 4 мар. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

1414038318_otlichiya.jpg

Приход альянса Рено-Ниссан на Волжский автомобильный завод народ воспринял неоднозначно. Нашлись как сторонники, так и противники. Но, не будем отрицать, что стратегия развития, разработанная новым руководством, приносит свои плоды. И очередным «плодом» русско-японо-французского союза стал выпущенный в свет совсем недавно хэтчбек Datsun mi-Do.

И, скажу откровенно, мне не терпится сравнить новинку с ее, наверное, главным конкурентом — хозяйкой тольяттинских дорог Lada Kalina.

Бюджетный японец. Datsun mi-Do.

Пару дней назад я проводил тест-драйв нового хэтчбека от Датсун.

Приехал в автосалон «Викинги». На парковке меня уже ждал белый mi-Do на «механике» в максимальной комплектации (о том, что в нее входит, расскажу дальше). Первое, что бросилось в глаза — это то, насколько «Миду» в анфас похож на Audi A1. Шестиугольная решетка радиатора, затянутая крупными сотами, и стильные «линзованные» фары делают свое дело. Автомобиль выглядит броско и аккуратно, чему также способствуют 15-дюймовые литые колесные диски. Хотя, признаюсь, ранее, увидев машину на фото, я испытал едва ли не отвращение...

Оказавшись внутри, я был немного опечален качеством пластика передней панели и обивки дверей. В автомобиле, стоимостью полмиллиона рублей, хочется видеть и чувствовать пластик помягче...

А вот поведение «русского японца» на дороге мне понравилось. Подвеска хорошо сбалансирована, машина особо не кренится в крутых поворотах. На все версии «Миду» устанавливают газомаслянные амортизаторы, которые существенно повышают ездовой комфорт. Но больше всего, меня поразило то, как работает в Датсуне знакомый нам «вазовский» 8-клапанный мотор! Японские инженеры-колдуны смогли вдохнуть в него новую жизнь. Я сам езжу на новой Калине с таким же двигателем и сразу ощутил, насколько более отзывчивой и плавной стала его работа на mi-Do. Как мне сказал менеджер салона, дело в новой настройке мотора. Конструктивно он практически не изменился.

Во время езды никаких скрипов и сверчков я не обнаружил. Шумоизоляция салона выполнена на хорошем уровне. И, что самое главное, для всех версий хэтчбека она одинакова. «Проклеены» двери и передняя панель, дополнительная шумоизоляция установлена на моторный щит и пол багажника. В общем, впечатления после себя автомобиль оставляет вполне приятные.

Комплектации и цены.

А теперь, давайте посмотрим, сколько стоит новое творение Альянса и что мы получим за эти деньги.

Цены на Datsun mi-Do стартуют с отметки в 415 тыс. рублей. Именно столько просят за базовую версию Trust с мотором 1,6 литра и мощностью 87 л.с. (другие двигатели на Датсун не устанавливают), который работает в паре с 5-ступенчатой тросовой механической коробкой передач.

В этой версии вы получите электроусилитель руля, сам руль, который регулируется по высоте, центральный замок, бортовой компьютер, передние электростеклоподъемники, обогреваемые боковые зеркала с электрорегулировкой, подогрев передних сидений, заднее сидение, складывающееся в пропорции 40/60, кнопку открывания багажника из салона и стальные 14-дюймовые диски. В список «безопасного» оборудования входят антиблокировочная система торможения (ABS), дополненная усилителем экстренного торможения (BAS) и системой электронного распределения тормозных усилий (EBD), подушки безопасности водителя и пассажира и система ISOFIX для крепления детских кресел.

Версия с 4-ступенчатым автоматом будет стоить уже 455 тысяч.

Если хотите получить еще и климатическую систему, — то готовьтесь выложить уже 439 и 479 тыс. рублей за автомобили на механике и автомате соответственно. За мультимедийную систему с монохромным экраном, 4 динамиками, USB входом, слотом для SD-карты, Bluetooth и Handsfree добавьте к ценнику еще десять тысяч рублей.

Старшая комплектация Dream обойдется вам в 465 (механика) и 505 тыс. рублей (автомат). Расширена она за счет окрашенных в цвет кузова боковых зеркал и ручек дверей, молдингов и 15-дюймовых литых дисков оригинального дизайна. Помимо этого, в нее включены противотуманные фары, дистанционное управление центральным замком, задние электростеклоподъемники, датчики света и дождя и ESC (система электронной стабилизации).

Если вам и этого покажется мало, тогда добавьте к стоимости еще 34 тысячи рублей и в вашем распоряжении окажутся подогрев лобового стекла, задние датчики парковки и передние боковые подушки безопасности. Мультимедийная система будет оснащена 7-дюймовым цветным сенсорным экраном и навигацией. На самом деле и это еще не все! При желании, вы можете выбрать все, что будет угодно вашей душе из списка дополнительного оборудования.

Хочется отметить еще и то, что Датсун дает на свои машины полную гарантию в 3 года или 100.000 км пробега, которая распространяется на все элементы подвески. Чего, к сожалению, нет на наших Ладах...

Родом из Тольятти. Lada Kalina.

Вот мы и добрались до второго автомобиля нашего обзора, - всем знакомая Калина, которая вышла на сцену в 2013 году. Эта «кислая ягодка» неспроста так полюбилась жителям страны. Простой по своей сути, дешевый в эксплуатации и удобный в городе автомобиль, да еще и за вполне приемлемые деньги. Давайте посмотрим, какие козыри наша «ягодка» припасла в своем рукаве для «иноземного» конкурента.

Сразу оговорюсь, что, в целом, Калина и mi-Do – это один и тот же автомобиль. Японцы, так сказать, довели до ума творение нашего автопрома и стали продвигать его под своим брендом. И все же, Лада по некоторым позициям способна обыграть своего доработанного собрата.

Во-первых, Калину вы можете приобрести с кузовом универсал. «Миду» - только хэтчбек. А говорить о преимуществах универсала перед хэтчбеком я не буду.

Во-вторых, Калина предлагается не с одним, как Датсун, мотором, а с тремя. Это та самая 8-клапанная «четверка» объемом 1,6 литра и мощностью 87 л.с., 1,6-литровый 126-й мотор от Приоры с 16-клапанами, мощностью 98 лошадок (идет только в паре с автоматической КПП) и новый 127-й двигатель с изменяемой геометрией впуска, мощность которого достигает уже 106 л.с.

Комплектации и цены.

Самая простая Калина хэтчбек (Стандарт) с 5-скоростной механической коробкой и 8-клапанным мотором обойдется вам в 361 тыс. руб. Данная версия включает в себя подушку безопасности водителя, крепление ISOFIX, иммобилайзер, регулируемую по наклону рулевую колонку, передние электростеклоподъемники, электроусилитель руля, центральный замок, аудиоподготовку и стальные 14-дюймовые диски с декоративными колпаками.

Комплектация «Норма» дополнена сигнализацией с дистанционным управлением, кнопками открывания багажника (дистанционно и из салона), обогревом лобового стекла, боковых зеркал и передних сидений. Помимо этого, предлагается три пакета дополнительного оборудования. Стоит «Норма» на механике 377 тысяч рублей. С автоматической трансмиссией автомобиль обойдется вам уже в 457 тысяч. Откуда такая разница? «Норма» с автоматом включает в себя максимальный пакет дополнительного оборудования. В этой комплектации вы можете выбирать различные сочетания двигателя и КПП. Так, версия с автоматом и 126-м мотором обойдется вам в 470 тыс. руб., а с механикой и 127-м двигателем в 428 тысяч.

За версию «Люкс» вам придется отдать дилерам 452 тысяч (механика и 127-й мотор) и 514 тысяч рублей (автомат и 126-й двигатель) соответственно. Она расширена за счет систем ABS+BAS, системы курсовой устойчивости, противобуксовочной системы, противотуманных фар, подушки безопасности пассажира, подогрева передних сидений, полного электропакета, молдингов и 15-дюймовых литых дисков.

Что в итоге?

Как видите, оба автомобиля имеют схожее оснащение. Калина, имея самую «пустую» комплектацию, доступна более широкому кругу покупателей. «Набитые фаршем» версии обеих машин стоят примерно одинаково. Поэтому, выбирать здесь нужно скорее сердцем, нежели умом. Прокатитесь на них, прочувствуйте, в какой вам уютнее, какая вам симпатичнее. Только так вы сможете сделать правильный выбор.

 
 
 

コメント


© 2015 Марк Мазуров. Копирование материала разрешено только с согласия автора.

bottom of page