top of page

Какова она на вкус, новая российская Калина?

  • Марк Мазуров
  • 28 февр. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

lada_kalina_2_universal_191.jpg

Помню, как сейчас. Шел декабрь две тысячи тринадцатого года... В голове крутились мысли о покупке автомобиля. Было желание приобрести недорогую поддержанную иномарку японского производства. Но, как это обычно бывает, здравый смысл взял вверх над эмоциями...

Долгожданная покупка.

Наверное, я просто испугался. В первую очередь того, что не имел на тот момент никакого опыта по части обслуживания поддержанных иномарок. Поэтому, было принято решение брать кредит и обзаводиться чем-то, недавно сошедшим с конвейера.

Муки выбора, к счастью, обошли меня стороной. В ценовой категории «до 400 тыс. рублей» выбирать особо не приходилось. По крайней мере мне, живущему в Тольятти. Новая иномарка за эти деньги — это, либо некоторые китайцы, к которым особого доверия лично я не питаю, либо Matiz и прочие микролитражки, либо самый пустой Logan. Мое мнение, скорее всего, никого не удивит. Если живешь в Тольятти и не располагаешь лишними деньгами — бери Ладу и избежишь многих хлопот. Запчасти есть везде. Ремонт стоит копейки. Страховка не бьет по карману.

В общем и целом, выбирал я среди продукции Волжского Автомобильного Завода. Сначала думал взять Гранту, но в последний момент решился на новую Калину в кузове универсал. Обошлась она мне в 314000 рублей. Цвет — магма. Двигатель — добротный и неприхотливый вазовский восьмиклапанный, объемом 1,6 литра и мощностью 87 л.с. Комплектация — Стандарт, которая включала в себя электроусилитель руля, электростеклоподъемники передних дверей, рулевую колонку, регулируемую по наклону, аудиоподготовку (были протянуты провода для установки магнитолы и динамиков), а также легкую тонировку всех стекол.

Было принято решение не заниматься доработкой автомобиля до весны. Мне хотелось понаблюдать за поведением новой Калины. Посмотреть, как она переживет свою первую зиму.

Первые разочарования.

Пришла весна, а вместе с ней и первые проблемы.

Случилось это в конце марта. Безо всякого предупреждения на приборной панели загорелась лампа «Ошибка двигателя». При том, что сам двигатель работал ровно, без сбоев. Проверка уровня масла показала, что за три месяца эксплуатации испарилось в небытие почти полтора литра... Сняли двигатель и попытались «опытным путем» установить причину неисправности. Как оказалось, виной всему был заводской брак головки блока цилиндров.

В итоге, машина зависла на станции в разобранном виде на целую неделю. Наконец, необходимые запчасти были найдены и моя Калина вернулась в строй. Пришлось заново обкатывать двигатель и дважды в день проверять уровень масла. Благо, на улице было тепло и особых хлопот мне это не доставило.

К сожалению, беда не приходит одна... Спустя два месяца, в жаркий майский день, автомобиль перестал держать обороты на холостом ходу. Стрелка тахометра металась от 300 до 1200 оборотов в минуту (и это при положенных на холостом ходу 800 об/мин), двигатель глох, снова загорелась злосчастная лампа «Ошибка двигателя». Как сказал мне диагност, причина была в неисправном верхнем кислородном датчике... Датчик заменили по гарантии на новый. Скажу сразу, что менять его пришлось еще раз, спустя 3 месяца.

Бу Андерссон заявляет, что качество продукции Волжского автогиганта выросло на 50 процентов за прошедший год. Лично я ему верю, потому как в сравнении с пятилетними Приорами новая Калина действительно собрана и проработана гораздо лучше. Даже сейчас, проездив на ней больше года и намотав двадцать пять тысяч километров, я удивлен отсутствию скрипов и «сверчков» в салоне. И это при том, что владею самой базовой версией. По двигателю, коробке передач и подвеске никаких нареканий нет (кроме того, что описал выше). И все же, давайте остановимся на каждом из этих пунктов в отдельности.

Двигатель.

Так уж получилось, что на протяжении двух месяцев в моем пользовании находилась служебная Приора, которая была на полгода моложе моей Калины. И пробег у нее был на двадцать тысяч километров больше. И я имел прекрасную возможность сравнить силовые агрегаты двух этих моделей.

С одной стороны мы имеем разработанный, по сути, более двадцати лет назад четырехцилиндровый восьмиклапанный двигатель объемом 1,6 литра и мощностью 87 л.с., а с другой стороны — относительно новый шестнадцатиклапанный мотор того же объема, но уже с 98 л.с. (126 модель). На первый взгляд, кажется очевидным, который из них лучше. Но, есть пара интересных моментов.

Во-первых, отзывчивость на нажатие педали газа. Уж не знаю, дело здесь в электронной педали газа, которая установлена на Калине, или нет — но, факт на лицо. Калина резвее откликается на нажатие педали, нежели Приора со стандартной тросовой педалью. По началу, меня немного смутила подобная доработка. Но, напрасно беспокоился. Все работает отменно! Единственный минус для меня — усилие слишком легкое. В условиях города и пробок, это скорее плюс, чем минус, для большинства водителей.

Во-вторых, экономичность. По показаниям бортовых компьютеров Калина обставила Приору почти на два литра на сотню! Честно, я не вру! Ездил я на обоих автомобилях одинаково — держал четвертую или пятую передачу при скорости 65-70 км/ч. Моторы крутились в пределах 2000 об/мин на четвертой передаче и в районе 1500 об/мин на пятой.

В итоге, получил средний расход 6,5л/100км на Калине против 8,2л/100км на Приоре! Разница довольно существенная...

Конечно, 126-й мотор на Приоре имеет большую тягу, но большинство автолюбителей ее даже не почувствует... Совсем другое дело, новый 127-й двигатель, который начали устанавливать на Калину. Но, здесь на сцену выходит разница в цене. Калина со стандартным двигателем стоила на тот момент от 318 тыс. руб., а цены на экземпляры со 127-м мотором начинались от 408 тысяч. Переплатить почти сто тысяч рублей за лишние 20 л.с готовы далеко не все...

В общем, лично меня целиком и полностью устраивает стандартный восьмиклапанный мотор. Он экономичный, неприхотливый и дешевый в обслуживании. Для машины на каждый день — то, что нужно!

Коробка передач.

Новая механическая коробка с тросовым приводом — это просто песня! Без преувеличений...

Сравнивать ее можно, разве что, с механизмами на иномарках. Что я и сделал. Мой старший брат ездит на Ситроен С4 последнего поколения. Так вот, по четкости переключения передач, коробка Калины превосходит агрегат на Ситроене. Да, можно бесконечно говорить о гуле, который доносится из коробки на средних и высоких скоростях, но он не режет слух. И, поверьте на слово, удовольствие от четко включаемой передачи перевешивает все ее минусы.

О минусах. Первое, о чем хочется сказать — это крайне трудоемкий процесс снятия коробки передач. Даже не самой коробки, а двух тросов, по средствам которых и выполняются переключения. Уверен, автомеханики, работающие на вазовских станциях технического обслуживания, поймут меня... Второе - это недолговечность выжимного подшипника (по словам тех же автомехаников). Впрочем, лично меня данная проблема не коснулась, чему я и рад...

Резюмируем. Механическая коробка на Калине работает отлично! Про автоматическую трансмиссию сказать ничего не могу, так как сам я на такой не ездил.

Подвеска.

Подвеска на новую Калину перекочевала с Гранты. Та самая ходовая, которая славится своей энергоемкостью и выносливостью.

Расскажу небольшую историю. Мой второй старший брат ездит на десятке. Некоторое время назад он установил на нее новую подвеску, а именно комплект амортизаторов от Koni и пружины от Eibach. И с той самой поры стал особо щепетильно объезжать неровности на дорогах, которых в Тольятти хватает везде. Как-то раз, он решил прокатиться со мной по городу на Калине. Его удивлению не было предела, когда я со спокойным видом проезжал «лежачих полицейских» на скорости под 50 км/ч, особо не притормаживал перед ямами и кочками и прочее. При всей этой вакханалии, никакой страшной тряски мы с ним не испытали. И тогда, он впервые отметил энергоемкость и прочность ходовой части.

По сути своей, ничего выдающегося ходовая из себя не представляет. Спереди стоит добротный МакФерсон, сзади — стандартная вазовская балка. Но, как видно, при грамотной настройке, из этих ингредиентов получается вполне себе вкусное блюдо...

Внешний вид.

А вот здесь, я бы хотел отвесить большой поклон команде Стива Маттина. Смотрится новая Калина поистине великолепно! И это при том, что большинство элементов кузова сюда поставили от Гранты. Той самой Гранты, которая, честно сказать, красотой не блещет...

Я уже говорил, что выбрал автомобиль в цвете «Магма». И, скажу вам, не прогадал. Особенно привлекательно Калина в этой окраске смотрится в яркий солнечный день, а также при свете фонарей поздно ночью... Кузов универсал, на мой взгляд, смотрится более лаконичным, нежели хэтчбек. Чувствуется законченность образа и каждой линии в отдельности. Ну, тут уж, конечно, на вкус и цвет...

Передняя, слегка тонированная оптика в совокупности с большой, разинутой пастью решетки радиатора (захватывающей половину бампера), затянутой в крупные соты, смотрится очень агрессивно и по-спортивному! На корме дела обстоят не хуже. Современная задняя светотехника и бампер с пластиковой нижней губой придают облику подтянутость.

Единственное, что хочется добавить — это колесные диски большего диаметра. На моей машине стояли стандартные 14-дюймовые штампованные диски, обутые в резину размерностью 175/65. Размеры арок на автомобиле позволяют легко уместить 16-дюймовые диски на низкопрофильной резине, которая будет смотреться потрясающе. Оптимальным же выбором, я считаю диски на 15 дюймов, обутые в резину 195/55 или 195/50. При таком выборе вы сохраните приемлемую экономичность и плавность хода. И сэкономите хорошую сумму денег на резине.

Что в итоге?

Давайте все же отвечу на вопрос, поставленный в начале статьи. Какова же она на вкус, новая Калина? Хм, однозначно сказать сложно... Если автомобиль первого поколения получился явно «кислым», то второй генерации присущ скорее «сладко-кислый» и, на мой взгляд, весьма приятный вкус. Нет, честно. Покажите мне другой автомобиль, который бы стоил чуть больше 300 тысяч рублей и сочетал в себе все те качества, которые я перечислил выше. Я такой найти не сумел.

Хочется верить в то, что команда Бу Андерссона поведет завод в правильном направлении. Что, спустя пару лет, мы, по-прежнему, будем иметь возможность купить новый автомобиль по очень доступной цене. Автомобиль, который будет радовать нас приемлемым качеством сборки. И, при этом, не обдирать нас до нитки расходами на эксплуатацию, страховку и прочее.

Как говорится, поживем — увидим...

Марк Мазуров.

 
 
 

Comments


© 2015 Марк Мазуров. Копирование материала разрешено только с согласия автора.

bottom of page