Гидротрансформатор в АКПП. Стоит ли Вам бояться его поломки?
- Марк Мазуров
- 4 мар. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Конечно же, в вышедшем из строя гидротрансформаторе хорошего крайне мало. Вопрос в том, какую дыру в вашем кошельке способен пробить ремонт этого жизненно важного узла трансмиссии. Давайте обо всем по порядку.
Для начала, предлагаю разобраться, что из себя представляет гидротрансформатор, из каких частей он состоит и какую роль выполняет в работе коробки передач. Так нам будет гораздо легче понять, какие узлы чаще всего выходят из строя.
По сути, гидротрансформатор выполняет ту же задачу, что и сцепление в механической коробке. Крутящий момент, создаваемый двигателем, увеличивается гидротрансформатором посредством движения жидкости (подробнее расскажу ниже) и передается в саму коробку передач, а именно на планетарный редуктор. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет. Так и есть...
Устройство гидротрансформатора и принцип его работы.

Внешне гидротрансформатор представляет собой румяный металлический «бублик». «Начинка» состоит из насосного колеса, турбинного колеса и реактора с муфтой свободного хода. Насосное колесо прикреплено к корпусу гидротрансформатора и соединено с коленчатым валом двигателя. Турбинное колесо соединено с валом планетарного редуктора. Они располагаются друг напротив друга. Между двумя этими колесами находится реактор. Сам корпус гидротрансформатора герметично заварен и заполнен трансмиссионной жидкостью.
Принцип действия этого узла так же прост, как и его устройство. Давайте разрежем гидротрансформатор на части и возьмем только насосное колесо. С внутренней стороны на нем имеется большое количество лопастей по всему корпусу, которые расположены по спирали. Когда вы заводите двигатель, коленчатый вал начинает вращаться, а вместе с ним вращается и насосное колесо. Жидкость внутри него, двигаясь по лопастям, разбрызгивается наружу. Если вы когда-нибудь видели садовый 360-градусный разбрызгиватель, то поймете, о чем идет речь.
Но гидротрансформатор герметично заварен, поэтому жидкость попадает на турбинное колесо, которое так же покрыто лопастями. Под действием потока жидкости оно начинает вращаться и через свои лопасти возвращает масло на насосное колесо. Проблема в том, что жидкость, возвращаясь, ударяет насосное колесо в «противоход». И вот тут на сцену выходит реактор. Он расположен таким образом, чтобы своими лопастями направлять потоки жидкости по направлению движения насосного колеса, тем самым ускоряя его. Насосное колесо в этот момент вращается под действием двух сил: двигателя и жидкости. Таким образом увеличивается крутящий момент.
Постепенно, скорости обоих колес выравниваются и жидкость начинает ударяться о стенки лопастей реактора, не проходя через него. Тут в дело включается муфта свободного хода, которая позволяет реактору свободно вращаться в нужном (в том же, что и оба колеса) направлении. Когда реактор приходит в движение, гидротрансформатор перестает увеличивать крутящий момент. Он начинает работать как гидромуфта, просто передавая крутящий момент.
Типовые неисправности.
Давайте же разберемся, какие части гидротрансформатора наиболее подвержены износу. И самое главное, во сколько вам обойдется их ремонт.
Сразу отметим, что из-за особенностей своего устройства (заваренный корпус), неисправный гидротрансформатор необходимо вскрывать, а после проведения работ — заваривать. Этот процесс является наиболее трудоемким и сложным в ремонте. И, конечно же, отражается на стоимости самого ремонта.
Итак, ТОП-3 поломок гидротрансформатора:
1. Сцепление блокировки.
Признаки: сильная вибрация автомобиля при движении со скоростью 60-90 км/ч и возникновение характерного жужжащего шума.
Причины: гидротрансформатор со временем изнашивается и своим «мусором» (вроде «пыли» отжившего свое фрикциона) засоряет масляный фильтр.
2. Упорные подшипники.
Признаки: механический шум во время включения передач, который пропадает при увеличении скорости движения.
Причины: выработка ресурса детали. Как говорится, «ничто не вечно под луной...».
3. Обгонная муфта (или муфта свободного хода).
Признаки: вы явно ощутите, что автомобиль сильно потерял в динамике разгона.
Причины: разрушение поршня блокировки, изношенность самого насосного колеса или повреждение крыльчатки (лопастей) в нем.
Любая из перечисленных неисправностей способна вывести из строя коробку передач целиком. Просто для сравнения: ценники на новые АКПП зачастую уходят за 100.000 рублей, а своевременный ремонт гидротрансформатора обойдется, в среднем, в 3500-7000 рублей (при несложном ремонте в эту сумму включена и стоимость расходных материалов). Разница налицо. Даже если в ходе ремонта выяснится, что восстановить гидротрансформатор невозможно, - цена нового вряд ли поднимется выше планки в 15000 рублей. Но как показывает практика, замена трансформатора на новый требуется только в исключительных случаях.
Подведем итог.
Как выяснилось, не так страшен черт, как его малюют... А если серьезно, то не стоит бояться обращения в сервис. Если вы заметили, что ваша автоматическая коробка стала работать хуже или просто «как-то иначе», то лучшим вариантом будет найти хорошую фирму в вашем городе, которая специализируется именно на ремонте АКПП и обратиться к ней за помощью.
Гидротрансформатор — жизненно важный узел в автоматической коробке передач. И пренебрегать его здоровьем не стоит. Тем более, ремонт стоит не таких уж больших денег.
Comments